Москва
и область
Работаем круглосуточно
Обратный звонок
-----
15 сентября 2017 г.

Что делать, когда машину принудительно забрал эвакуатор: проверенный алгоритм

Машину принудительно забрал эвакуаторПредставьте: вы припарковались возле офиса своего партнера по бизнесу, а вернувшись, увидели, что там, где вы оставили машину, стоит чужой автомобиль. Или место и вовсе не занято. Самая первая мысль: угнали. Вторая: забрал эвакуатор. Последнее случается чаще: из месяца в месяц число автомобилей в столице растет, а количество мест разрешенной автопарковки неумолимо снижается.

Что делать, если ваше авто подверглось принудительной эвакуации? Главное – не паниковать. Самое худшее уже произошло. Сохраняйте холодную голову и действуйте по выверенному алгоритму.

Как забрать авто со штрафстоянки: пошаговая инструкция.

Шаг 1. Позвоните по номеру + 7 (495) 531-25-55.

Это прямой многоканальный телефон Московской муниципальной службы перемещения автотранспортных средств. Сюда через оперативные каналы связи мгновенно поступает вся информация о проводимых эвакуационных мероприятиях, и вам смогут сообщить, где находится ваш автомобиль, и что нужно делать, чтобы его забрать. Вы получите компетентные ответы на самые важные вопросы:

  • За какое правонарушение забрали ваш автомобиль?
  • Какое подразделение ГИБДД вынесло решение о задержании и принудительной эвакуации машины?
  • На какую именно штрафстоянку её увезли?
  • Как связаться с оператором стоянки, чтобы как можно скорее забрать авто?

Однако помните, что эвакуация автотранспорта и его оформление на штрафной стоянке потребует времени. Поэтому сотрудники службы перемещения могут не сразу предоставить полную информацию об актуальном местонахождении задержанного автомобиля.

Дополнительные номера телефонов, которые могут пригодиться в случае принудительной автоэвакуации:

  • Единая справочная служба автоэвакуаторов столицы – 8 (495) 539-22-99.
  • Единый call-центр «Московский паркинг» – 8 (495) 539-54-54.
  • Дежурная часть полиции – 02 или 112 (для звонков с мобильного телефона).

Шаг 2. Оплатите штраф за несоблюдение ПДД.

Обратитесь в ближайшее отделение ГИБДД или подразделение, которое приняло решение об эвакуации, чтобы оплатить штраф за парковку в неположенном месте и получить разрешение на выезд авто со штрафной стоянки.

Шаг 3. Получите сопутствующие документы.

Часто обрадовавшиеся автовладельцы забывают о необходимости забрать в отделении ГИБДД оригиналы протокола о задержании автомобиля и акта о его перемещении. При получении данных документов убедитесь, что на них стоят все необходимые подписи и печати.

Шаг 4. Отправляйтесь на штрафстоянку.

Уточните в ГИБДД адрес стоянки, куда эвакуировали вашу машину и поезжайте туда с полным комплектом документов, включая акты, указанные выше, разрешение на выезд, документы на автомобиль, доверенность на управление (если авто – не ваше), водительское удостоверение, паспорт гражданина Российской Федерации, или другое удостоверение личности.

Шаг 5. Оплатите услуги эвакуатора и время пребывания автомобиля на штрафстоянке.

Помните: в Москве первые сутки пребывания автомобиля на штрафной стоянке не оплачиваются. С вас могут взыскать только стоимость работы муниципального автоэвакуатора. В нее входят погрузка, транспортировка и разгрузка автомобиля. Для большинства легковых автомобилей стоимость эвакуации составляет от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя.

Если вас принуждают оплачивать за неполные сутки пребывания авто на стоянке или стоимость эвакуации превышает утвержденные суммы, звоните на круглосуточный телефон доверия – 8 (495) 518-33-83.

Шаг 6. Заберите автомобиль со штрафстоянки.

Перед тем, как забрать автомобиль, поверьте его целостность. Если обнаружите, что при эвакуации состояние автомобиля ухудшилось, заявите об этом сразу. Для этого позвоните 02 или 112 с мобильного телефона и на всякий случай продублируйте ваше заявление по телефону доверия, указанному выше.

Также телефон доверия понадобится вам в случае, если автомобиль был эвакуирован незаконно. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, принудительной эвакуации подвергаются только те автомобили, которые мешают остальным участникам транспортного потока. Иными словами, ваш автомобиль смогут законно задержать только если он припаркован:

  • на пешеходной или велосипедной дорожке;
  • на трамвайных путях;
  • на остановке общественного транспорта;
  • на пешеходном переходе или в пределах пяти метров до или после него;

Во всех остальных случаях, не создающих помехи для свободного передвижения остальных участников дорожного движения по проезжей части дороги, принудительная эвакуация не законна.

Смотреть видео

Узнать за 60 секунд
о наших преимуществах